Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздуховоды от мангала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа, прошу Вас поделиться своими соображениями.
Делаем вытяжку от мангала. Вентилятор кухонный системайр, а воздуховоды свечки - 15 метров Главный Инженер Заказчика пожелал видеть из нержавейки.
Из нержавейки в один слой , я имею в виду. НЕ Сендвич.
Хочу понять для чего они из нержавейки? Свечка идет по улице.

Второй вопрос, какой толщины брать воздуховод - 0,5 мм или 0,8.
В этом вопросе цена конечно играет роль, но мне хотелось бы понять, чем может быть обусловлены требования к толщине металла? Должен ставить 0,8 или достаточно 0,5? Диаметр воздуховода 400мм.
Nedich
думаю 0,8 надо. иначе быстро прогорит. основываюсь на личном опыте, правда черная труба была и от печки. rolleyes.gif
Александр Васильев
Цитата(Nedich @ 17.4.2009, 22:06) [snapback]379715[/snapback]
думаю 0,8 надо. иначе быстро прогорит. основываюсь на личном опыте, правда черная труба была и от печки. rolleyes.gif

Вентилятор, который там стоит рассчитан на температуру удаляемого воздуха не выше +80оС, так что по любому нужно будет делать подсос под зонт уличного воздуха. Что ему тогда прогорать то, воздуховоду? Я вот все думаю .. wink.gif
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 17.4.2009, 21:35) [snapback]379709[/snapback]

Второй вопрос, какой толщины брать воздуховод - 0,5 мм или 0,8.
В этом вопросе цена конечно играет роль, но мне хотелось бы понять, чем может быть обусловлены требования к толщине металла? Должен ставить 0,8 или достаточно 0,5? Диаметр воздуховода 400мм.

Чтоб не красить свечку на улице.
Толщина - в зависимости от размера - жесткость - посмотреть табличку в нормативке по толщине.
инж323
Цитата(Александр Васильев @ 17.4.2009, 21:35) [snapback]379709[/snapback]
Из нержавейки в один слой , я имею в виду. НЕ Сендвич.

А когда мангал не работает,конденсат ловить?
А нержа- ченая не прогорает, у черной коррозия.То влажно и горячо, то холодно и влажно и она просто интенсивней значительно корродирует.Прогорает это скорей к другим трубам стоит отнести.Типа из детства чугунные такие маленькие и труба в окно, те что на фанерных домиках на 6-ти сотках стояли.Вот в них первое колено влет прогорало, чуть ли не в один сезон.
Александр Васильев
"жесткость - посмотреть табличку в нормативке по толщине.
"

Вано, ну просто провал в памяти, как называется этот документ?)
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 18.4.2009, 1:49) [snapback]379754[/snapback]
"жесткость - посмотреть табличку в нормативке по толщине.
"

Вано, ну просто провал в памяти, как называется этот документ?)

Так у самого так же - сейчас повспоминаю.

21 прилиложение к старому СНиП ОВК 2.04.05-91 - только там обычная сталь и температура воздуха не БОЛЕЕ 80 гр С.

2. Толщину листовой стали для воздуховодов, по которым перемещается воздух температурой не выше 80 °С, следует принимать, мм, не более:
а) для воздуховодов круглого сечения диаметром, мм:
до 200 включ. 0,5
от 250 » 450 0,6
» 500 » 800 0,7
» 900 » 1250 1,0
» 1400 » 1600 1,2
» 1800 » 2000 1,4
б) для воздуховодов прямоугольного сечения размером большей стороны, мм:
до 250 включ. 0,5
от 300 » 1000 0,7
» 1250 » 2000 0,9
в) для воздуховодов прямоугольного сечения, имеющих одну из сторон свыше 2000 мм и воздуховодов сечением 2000´2000 мм толщину стали следует обосновывать расчетом.
3. Для сварных воздуховодов толщина стали определяется по условиям производства сварных работ.
4 Для воздуховодов. по которым предусматривается перемещение воздуха температурой более 80 °С или воздуха с механическими примесями или абразивной пылью, толщину стали следует обосновывать расчетом.
Александр Васильев
Вано, большое спасибо!!!

Насколько я понимаю, воздух, удаляемый с мангала, не имеет в себе тех примесей, которые в открытую заставляли бы меня использовать воздуховод с толщиной металла о,8мм.
Температура - тоже не причина. 80оС соблюсти придется из-за вентилятора.
В таблице толщина 0,5 допустима только до д200мм. Это и есть то, почему я должен использовать воздуховод с толщиной 0,8мм?
Папочка
Чисто из опыта.
Нержавейка очень тяжелый в обработке металл. Когда рубишь на гильотине, ножи можно выкидывать после десятка-другого отрубов dry.gif . Поэтому Вы много о себе узнаете нового от жестянщиков, если выберете 0,8 мм laugh.gif .
ЗЫ Но если это не помеха, то лучше придерживаться рекомендуемых значений bestbook.gif
SV-96
Титан - 03 с избытком banned2.gif banned2.gif banned2.gif
Александр Васильев
Цитата(Папочка @ 18.4.2009, 9:42) [snapback]379775[/snapback]
Чисто из опыта.
Нержавейка очень тяжелый в обработке металл. Когда рубишь на гильотине, ножи можно выкидывать после десятка-другого отрубов dry.gif . Поэтому Вы много о себе узнаете нового от жестянщиков, если выберете 0,8 мм laugh.gif .
ЗЫ Но если это не помеха, то лучше придерживаться рекомендуемых значений bestbook.gif

Все это добро продается уже готовым, жестянщики ничего не скажут ).
Александр Васильев
Цитата(Vano @ 18.4.2009, 2:30) [snapback]379758[/snapback]
21 прилиложение к старому СНиП ОВК 2.04.05-91 - только там обычная сталь и температура воздуха не БОЛЕЕ 80 гр С.

[i]2. Толщину листовой стали для воздуховодов, по которым перемещается воздух температурой не выше 80 °С, следует принимать, мм, не более:
а) для воздуховодов круглого сечения диаметром, мм:
до 200 включ. 0,5
от 250 » 450 0,6

А прочность у обычной оцинковки и у нержавейки, отличается? И зачем мне прочность, если я поставлю хомуты крепежа к стене через метр?
Зольников Михаил
А каминный вентилятор Sytemair на кровлю установить не хотите, он +200 держит? Или вентилятор дымоудаления н кровлю здания... с малым числом оборотов... Или можно "Вентилятор радиальный коррозионностойкий теплостойкий из нержавеющей стали".
Мне кажется, температура дымовых газов от мангала может быть выше, чем +80 С.
demon185
Для мангала ставили ВР в жаростойком исполнении. Воздуховод правда шел не по улице фасад не дали портить. Кафе на последнем этаже потом над ним тех.этаж и крыша, поэтому применили готовые дымоходы из нержавейки, 2х слойные с минватой, фасонина тоже из этой же серии. На крыше факельный выброс на высоте 2м от поверхности крыши. Все работает, по пожарным вопросам тоже нет проблем.
Александр Васильев
Коллеги, спасибо за советы по вентилятору, но его тип жестко определен заказчиком.
Вопрос только в толщине воздуховодов).
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 19.4.2009, 12:16) [snapback]379934[/snapback]
Коллеги, спасибо за советы по вентилятору, но его тип жестко определен заказчиком.
Вопрос только в толщине воздуховодов).

Какого диаметра воздуховод или стороны какие?

Цитата(Александр Васильев @ 18.4.2009, 13:51) [snapback]379806[/snapback]
А прочность у обычной оцинковки и у нержавейки, отличается? И зачем мне прочность, если я поставлю хомуты крепежа к стене через метр?

Если у Вас температура меньше 80 С, то прочность не причем - если больше будут напряжение, связанное с тепловым расширением воздуховода.
Если температура меньше, то толщина воздуховода определяет его жесткость - чтоб не "схлопывался" и не менял геометрию между креплениями.
Александр Васильев
2 Вано:

Диаметр 400
температура не более 80оС.

По табличке для оцинковки на 400 диаметр нужна толщина 0,6.
Интересно а как с жесткостью у нержавейки по сравнению с оцинковкой?
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 19.4.2009, 12:42) [snapback]379941[/snapback]
2 Вано:

Диаметр 400
температура не более 80оС.

По табличке для оцинковки на 400 диаметр нужна толщина 0,6.
Интересно а как с жесткостью у нержавейки по сравнению с оцинковкой?

Нормальная толщина на первый взгляд - проконсультируйтесь с производителем воздуховодов из нержавейки - у них свой сортамент.
По поводу жесткости - надо смотреть свойства каждой марки стали - лениво - проще с производителем воздуховодов поговорить.
old patriot
В тему было бы полезно взглянуть эту статью. Нержавейка там не рассматривается. Но на ней, в общем-то, свет клином не сошёлся. Лично я применил бы черную сталь + теплоизоляция. Сверху можно защитить толстой ПВХ-плёнкой.
Александр Васильев
а для чего теплоизоляция?
свечка по улице.
Renegade
Александр, мне кажеться у нерж. 0,6 не хватит жесткости на диаметре 400 , ведь это не витой воздуховод. Не очень большой диаметр для мангала ?
old patriot
Не могу привыкнуть к слову "свечка"... Ассоциации не хорошие. Привык к слову "стояк". smile.gif

Можно и не изолировать. Разве что, участок, который проходит внутри помещений укрыть изоляцией, и то - по необходимости, для противопожарных целей, если есть чему вокруг воздуховода загореться.
Только в этом случае надо пробить в нижней точке наружного вертикального участка дырку для стока конденсата. И хорошо бы в этом месте сделать изгиб, уступ, понижение, для скапливания конденсата.

И надо предусмотреть покраску наружного участка какой-нибудь термостойкой краской, а то у воздуховода из черной стали вид будет непрезентабельный. А внутренний участок можно обернуть асбестовой тканью или также покрасить. Только краска, наверное, не выдержит температуры.
Пожалуй, в противопожарных целях лучше не красить. Наверняка, из-за скапливающейся сажи и жировых отложений пожар будет случаться не раз. Это нормальная практика. Некоторые хозяева таким радикальным способом решают проблему очистки от отложений внутри воздуховодов. Дёшево и сердито… smile.gif
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 19.4.2009, 21:18) [snapback]379984[/snapback]
а для чего теплоизоляция?
свечка по улице.

А чтобы не было конденсата, или не изолировать - тогда будет - тогда как посоветовал патриот отверстие для слива.
А если Зак согласен на нержавейку - может он будет и согласен на нержавейку сендвич с изоляцией - как для печей? Красота.
Есть внутренний нержавейка, наружный оцинковка или нержавейка, есть черные с термостойкой краской - и толщиной не надо париться - производитель уже ей задался - вот например: http://www.saunaexpert.ru/?page=models&...mp;mobile_id=23 http://sv-t.ru/catalogue/chimney/ и тп. есть диаметром до 700 мм.
На Ваш диаметр толщина стали (нернжавейка) 0,6 мм, фасонины 1,0 мм.
Александр Васильев
"А чтобы не было конденсата, "
разница в цене между однослкойкой и сендвичем на диаметре 400 мм - 2000руб за 1 метр. ха.
на 15 метров - 30.000р. и что конденсат??? да пКсть он течет. за тридцатку извините проще кранчик врезать, согласитесь?))))
Зольников Михаил
Александр, 30 тысяч на таком объекте - это "копейки". Тем более, Заказчик согласился на нержавейку, а она недешевая.
Я бы такое со своим Заказчиком "на ура" согласовал бы.
А конденсат - будут у Вас змиой снизу трубы "сопли" длиной полтора-два метра, желто-бурого цвета. Вам потом голову оторвут...
Александр Васильев
Цитата(Зольников Михаил @ 20.4.2009, 7:34) [snapback]380021[/snapback]
Александр, 30 тысяч на таком объекте - это "копейки". Тем более, Заказчик согласился на нержавейку, а она недешевая.
Я бы такое со своим Заказчиком "на ура" согласовал бы.
А конденсат - будут у Вас змиой снизу трубы "сопли" длиной полтора-два метра, желто-бурого цвета. Вам потом голову оторвут...

30 т не копейки, а 25% от общих затрат tongue.gif
Голову не оторвут, она прикручена ))

Про сопли надо подумать. cool.gif
Зольников Михаил
сосульки могут быть и такой длины - правда, это не от вентиляции.
А от продуктов горения и от жира, перемещаемых по воздуховоду, они будут еще соответствующего бурого цвета
инж323
"будут еще соответствующего бурого цвета "
А запах, запах по весне какой! Нежнейший аромат жизнедеятельности.Самый поганый туалет с выгребной ямой в который бросили дрожжи- вот похожее ему.
Андрей гарант
Добрый день.
Подскажите, как можно сделать нерж трубу через такую крышу от мангала?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.